14.09.2020 - 30.10.2020
Kategorie:
Ausstellungen

Beschreibung

Frida Project Foundation представляет выставку «Архитектурная живопись» Анны Желудь, Рената Волигамси, Антона Чумака, Коллектива авторов Л.П. Катаева, В.П.СмирновА, М.Титова, Дмитрия Краснопевцева на площадке Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева. Куратор Михаил Слободинский.

Место проведения: Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева, флигель «Руины»
119019, Россия, Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25
Ближайшие станции метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая»

Даты проведения: с 14 сентября по 30 октября 2020

Анна Жёлудь, 1981

Родилась в Ленинграде. Училась в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н.К. Рериха, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. В 2007, 2010 и 2012 году номинирована на всероссийскую премию в области современного искусства «Инновация». В 2008, 2013 и 2017 номинирована на Премию Кандинского. В 2009 году участник основного проекта 53-й Венецианской биеннале современного искусства. Живет и работает в Гжели.

Антон Чумак, 1980

Родился в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица (2005). Номинировался на премию Кандинского 2012 году в номинации «Молодой худоджник. Проект года». Лауреат Премии в области современного искусства им. Сергея Курехина в 2011 и 2016. Организовал фестиваль современного независимого искусства «Психонавтика», а также открытую мастерскую «КУХНЯ» и галерею «Земля — Воздух». Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Коллектив авторов Л.П. Катаев, В.П.Смирнов, М.Титов

Ученик И.В. Жолтовского. Заслуженный архитектор России Лев Павлович Катаев, (1928 - 2000), работал в Моспроекте, ЦНИИЭПе учебных зданий, но больше всего в ГИПРОТЕАТРе, где им были выполнены наиболее значительные творческие работы. Лауреат Государственной премии СССР.

Псковский архитектор, реставратор и художник Всеволод Петрович Смирнов 1922-1996, выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде.

Инженер-конструктор в ЦНИИЭП учебных зданий в Москве М.Титов, рассчитавший в 1967 году без помощи компьютеров, как сконструировать сеть на 5-ти столбах, чтобы она выдержала любые ветра.

Ринат Волигамси, 1968

В 1989 году окончил архитектурно-строительный факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета по специальности «Архитектура». Член союза художников России с 2000 года. В 1994 году стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства, в 2014-м — лауреатом Премии им. Репина и номинантом Премии Кандинского.

Живет и работает в Уфе.

Дмитрий Краснопевцев, 1925 – 1995

Закончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова (1955). Около 20 лет работал в «Рекламфильме». Участвовал в квартирных выставках, с 1974-го — на выставках на Малой Грузинской и за рубежом. C 1976 — член Московского объединенного комитета художников-графиков. В 1982 был принят в Союз художников СССР. Представитель Второго русского авангарда. Первый лауреат премии «Триумф» (1992).

Сварка каркасов.

Всё началось с самодельного шкафа, который достался Анне Жёлудь вместе с купленным домом. По словам художницы, она вдруг насквозь увидела этот шкаф и повторила его содержимое на створках. С этого момента берёт отсчёт художник-рентгенолог. От переноса изображений предметов с помощью живописи, она перешла к разработке графических, а затем и металлических контуров. Металлические конструкции образуют инсталляции, в которых важной идеей становится то, что вы можете физически находиться внутри её творчества.

Часто каркас, являющийся основой, сутью большого и сложного дела, для нас всего лишь технический, рабочий термин. При этом каркас — это и арматура сооружений, и основа большой концепции, и скелет любого живого думающего существа. Он скрыт от наших глаз, и мы любуемся только тем, что на него нанизано. Это сравнимо с тем, что у концепции нам нравятся словесные тропы, у дома – уют, у живого существа заглядываемся на глаза и изящество. Когда повреждён остов, любая сущность истлевает и становится безобразной. Нам надо исследовать насколько хрупки наши каркасы и насколько безопасна опирающаяся на них жизнь.

Эти каркасы выполнены не из металла. Они выгнуты из нервов Анны Желудь, они про ту жизнь, которая должна быть. Про ту идеальную жизнь, которая была обещана Анне и каждому из нас. Про ту жизнь, которой нет. Вот стул человека, которого нет. Вот шкаф, которого у Анны нет. Вот дом, в котором не поселится Джек. Потому что прекрасная жизнь призрачна. Мы можем быть уверенны только в её силуэтах.

В творчестве Анны Жёлудь нет сломанных предметов - ни зонтиков, ни панье или стула без ножек. Но зато все предметы, все дома Анны Жёлудь – это только силуэты. Крепкие, стройные, сущностные силуэты и готовые архитектурные решения. Внутри же этих домов - пустота. Дальше от каждого из нас зависит, какая история будет наполнять эти предложенные силуэты. Сейчас в них ничего нет, а через секунду, когда вы представите, какие мысли и эмоции наполняли тот дом, кто сидел в силуэте этого кресла и каким цветом был обтянут диван, то вся ваша зыбкая эманация заполнит всё пространство выставки. Заполнит ненадолго. С вашим уходом силуэты опустеют. Ненадолго. Придут новые посетители и вдохнут в объекты уже свою частичку жизни, но и она растает со временем.

Скульптор Л.П. Катаев и архитектор В.П. Смирнов на острове Залита в Псковском озере по заказу рыболовецкого поселка создают в 1968 концептуальный памятник, в котором пять стрел-столпов - означающих пятерых погибших при становлении советской власти в 1918 году - связаны между собою каркасной сетью в небе. Эта сеть сварена из тех же линий-арматур и так же дают возможность интерпретировать эту сеть или как смятое красное знамя, или рыбацкую сеть, или абстракцию, в зависимости от убеждений зрителя. Каркасное устройство памятника и личность зрителя становятся платформой для всевозможных смыслов.

Петербургский художник Антон Чумак показывает, как силуэт всеми узнаваемого сооружения с Красной Площади может служить не только надгробием идеологии, но и вселять новые смыслы.  Если бы этот силуэт был залит красным гранитом А.В. Щусева, то места для интерпретаций не осталось бы. Оставленное в контурах пространство – оно для вашего воображения. Художник считает, что его каркас позволяет новым смыслам не рассыпаться, а оставаться внутри структуры, как в песочнице.

Когда каркас не виден, то нам приходится следовать воображению автора. Ринат Волигамси отправляет нас в детство, в условные дома, которые могли нам встречаться откуда мы бы ни были родом. Они большие, искаженные, вывернутые, манящие, вызывающие смутные ощущения и воспоминания нашего детства. Здесь мы лишены интерпретаций – они все за автором. Он нам скорее оставляет свободу ощущений и переживаний, потому что мы не видим каркаса, на котором мы могли бы представить другую реальность.

Возвращаясь к контурам быта, ближе всех к проблематике подошел художник Дмитрий Краснопевцев с его метафизическими натюрмортами. Как и у Анны Жёлудь контуры предметов для него важнее цвета. Краснопевцев утверждал, что по картине можно рассказать всё о личности художника, в своих работах он просвечивается насквозь. Его душа перед нами. Так и душа Ани Желудь перед нами. Она намного более хрупкая, чем каркасы её сваренных инсталляций, и творчество её хрупкое и пустое без людей, которые его должны наполнять.

Alle auf der Internetseite frida-finearts.eu veröffentlichten Materialien sind urheberrecht-lich geschützt.
Art Science проект «2020 → 2070»
Бобур Исмоилов «ИЛЛЮЗИУМ»